Kalter Hund Manufaktur Rose in Berlin
Einen "Kalten Hund"- also einen Schoko-Keks-Kuchen- zeigt Jens Rose, Inhaber der "Kalter Hund Manufaktur Rose" in Berlin (18.12.2008). dpa

Kalter Hund: Retro-Kuchen aus Berlin feiert Comeback

Kalter Hund schmeckt wieder: Die Retrowelle hat der Kekstorte ein Comeback beschert. In Berlin gibt es sogar eine eigene Manufaktur für den Schokoladen-Kuchen.

Zwischen Kuchen und Brot findet sich heute auch wieder "Kalter Hund" an Berliner Bäckertresen und in den Cafés der Hauptstadt. Zum Rezept gehören- hübsch geschichtet- Kokosfett, Zucker, Eier, Kakao und Butterkekse. Reichlich Kalorien also- aber auch reichlich lecker. So lecker, dass in Berlin sogar eine Manufaktur von der Herstellung der Kekstorte leben kann.

Kalter Hund Manufaktur in Berlin-Friedrichshain

In der "Kalter Hund Manufaktur" in Berlin-Friedrichshain fertigen Inhaber Jens Rose und seine Frau täglich 30 bis 40 der Retro-Schokoladentorten. Backen passt nicht, weil der Kuchen gekühlt wird und nicht in den Herd wandert. Und die Kalorien? Rose versucht zu beschwichtigen- ein "Kalter Hund" habe auch nicht mehr Kalorien als eine Buttercreme- oder eine Sachertorte.

Wert legt die Manufaktur zudem auf ungehärtete Fette, braunen Zucker und Eier aus Freilandhaltung. Auf den «Hund» kam der 43 Jahre alte Berliner, als sich bei einem Lieferservice herausstellte, dass der Kuchen besonders gut ankommt. «Das war das einzige Produkt, was immer ausverkauft war», erzählt Rose.

Kalter Hund: Versand innerhalb ganz Deutschlands

Oft löse der "Kalte Hund" nostalgische Gefühle bei seinen Kunden aus, die dann auch die klassische Variante haben wollen, ohne modische Zutaten wie Feigen, Orangen oder weiße Schokolade. Mittlerweile wird der "Kalte Hund" bundesweit verschickt. Hat er mit dem Erfolg gerechnet? "Ich hab's gehofft, aber nicht gedacht." Rose selbst isst immer noch gerne mal ein Scheibchen zum Sonntagskaffee. Er schwört, dass es Liebhaber gibt, die sogar einen ganzen "Kalten Hund" schaffen, angeblich ohne dass ihnen schlecht wird.

Kalter Hund mit Kuvertüre

Mit dem Vierbeiner hat der Kuchen nichts zu tun: Der Name kommt von "Grubenhunt", einem Förderwagen aus dem Bergbau, der an die Backform erinnert, vermuten Experten. Rose ist nicht der einzige, der den "Kalten Hund" im Angebot hat, auch das ostdeutsche Unternehmen "Wikana" führt ihn. Im Internet kursieren diverse Rezepte. Bei "Dr. Oetker" kommt beispielsweise Kuvertüre hinein.

Kalter Hund nichts für die Konditorei?

Und was sagen die Fachleute? Der Deutsche Konditorenbund sieht sich nicht zuständig und spricht von "reiner Nostalgie". "Der Konditor lebt nicht von Fett und Zucker", stellt Geschäftsführer Michael Peschke klar, der angesichts der Zutaten drastisch wird. Der "Kalte Hund" sei kein Konditorprodukt. Den Fans wird auch dieser Einwand nicht den Appetit verderben.

Service:

Kalter Hund Manufaktur
Ebertystr. 49
10249 Berlin
www.kalter-hund-manufaktur.de

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Quelle: kra/dpa

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