Erdbeer-Himbeertorte
Erdbeer-Himbeertorte Wirths PR

Erdbeer-Himbeertorte

Fruchtig, frisch und lecker

Zutaten für 12 Stücke:

500 g Beeren (Erdbeeren, Himbeeren)
140 g Mehl
60 g Feine Speisestärke
500 g Magerquark
0,5 l süße Sahne
200 g Zucker
100 ml Sonnenblumenöl
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Saft von 1/2 Zitrone
2 Eier
2 gestrichene TL Backpulver
6 Blatt Gelatine

Zubereitung:

Für die Herstellung des Bodens 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Öl, Salz, 1 EL Zitronensaft und die Eier cremig rühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren.

Die Masse in eine mit etwas Öl ausgestrichene runde Backform (26 cm Durchmesser) streichen und bei 180° C ca. 25 Minuten backen. Den Boden aus der Backform lösen und abkühlen lassen.

Für die Quarkfüllung die Gelatine nach Packungsanweisung in Wasser quellen lassen. Den Quark mit 3-4 EL Sahne cremig rühren, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und den restlichen Zitronensaft unterziehen. Die restliche Sahne steif schlagen. Die Gelatine leicht auspressen, unter vorsichtigem Erwärmen auflösen, unter die Sahne ziehen und diese unter den Quark heben.

Den Boden in eine Ringform stellen, die Quark-Sahne-Masse einfüllen, glatt streichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Die Beeren waschen und putzen. Erdbeeren in Scheiben schneiden und den Kuchen mit den Früchten belegen.

Nährwerte pro Stück:

390 kcal (1633 kJ)
10,1 g Eiweiß
23,1 g Fett
34,8 g Kohlenhydrate (2,9 BE)

Quelle: Wirths PR

Backen für Festtage

Rezepte: Erdbeeren - frisch und scharf

Kuchen & Torten selbst backen

(Bilder: Zentralverband des Deutschen Friseurhandwerks; dpa)