Mandel-Dattel-Kuchen
Mandel-Dattel-Kuchen mit Orangen-Karamellsauce dpa

Mandel-Dattel-Kuchen

Ein außergewöhnliches Dessert mit Orangen-Karamellsauce.

Wichtig:

10–12 Kuchenförmchen (ca. 120 ml Inhalt) oder 1 Kastenform (25 cm lang)

Zutaten für 10 bis 12 Stück:

Für den Teig:

85 g Datteln

100 g gehäutete Mandeln

200 g weiche Butter + Butter zum Fetten der Formen

200 g brauner, feiner Zucker

2 Kardamomkapseln

200 g Mehl

4 Eier (zimmerwarm)

5 Pfefferkörner

4 Pimentkörner

etwas geriebene Muskatnuss

abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

1 gestrichener TL Backpulver

1 Prise Salz

Für die Krokantmandeln:

70 g gehäutete, grob gehackte Mandeln

70 g feiner Zucker

Backpapier

Für die Orangen-Karamellsauce:

300 ml Orangensaft

4 EL Zucker

abgeriebene Schale einer Bio-Orange

1 TL Butter

Zubereitung:

Kardamomkapseln in einem Mörser anstoßen, die dunklen Saatkörner herauslösen, Schalen entfernen. Saatkörner mit Pfeffer und Piment im Mörser fein zermahlen. Geriebene Muskatnuss daruntermischen. Datteln vierteln, entsteinen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Mandeln hacken und in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.

Weiche Butter, Zucker, Salz und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührgerätes sehr schaumig aufschlagen, nach und nach die Eier vollständig unterarbeiten. Datteln, Mandeln, Mehl, Backpulver und die Gewürze mischen und unter die Butter-Ei-Mischung heben. Formen buttern und den Teig einfüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30 – 35 Minuten goldbraun backen (Kastenform 45 –50 Minuten).

Für die Krokantmandeln die gehackten Mandeln in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur hellbraun rösten. Zucker zufügen und unter Rühren mit einem Holzlöffel rundum karamellisieren lassen. Mandeln auf ein Stück Backpapier geben, mit dem Löffel ausbreiten, abkühlen lassen und anschließend in Stücke brechen.

Für die Sauce Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen, mit Orangensaft ablöschen, Orangenschale zufügen und die Flüssigkeit auf 150 ml einkochen lassen. 1 TL Butter mit einem Schneebesen unterrühren. Zum Servieren Küchlein auf Teller setzen, mit Orangen-Karamellsauce begießen und mit Mandelkrokant bestreuen.

Backzeit:

30 – 35 Minuten

Zubereitungszeit:

ca. 45 Minuten

Quelle: dpa

Kuchen & Torten selbst backen

(Bilder: Zentralverband des Deutschen Friseurhandwerks; dpa)