Blütenansatz abschneiden
Schritt 1: Der Blütenansatz der Zwiebel wird abgeschnitten. dpa

Zwiebeln richtig schneiden

Perfekte Zwiebelwürfel bekommt nicht jeder hin. Meist endet der Versuch, wenn die ersten Tränen fließen. Ein Koch erklärt Schritt für Schritt, wie man ein ansehnliches Ergebnis erhält.

Zwiebeln schneidet keiner gern. Sie sind klein, rutschig und lassen die Augen tränen. «Das gehört dazu», sagt Jens Dannenfeld, Koch aus Uelzen. Er erklärt es Schritt für Schritt, wie man die Zwiebel schneiden muss.

1. Zwiebel waschen

Danach mit einem kleinen Messer den Blütenansatz am oberen Ende wegschneiden. Der Wurzelansatz kann dagegen erstmal dranbleiben - er sorgt dafür, dass die Zwiebelhälfte beim Schneiden der Würfel nicht so leicht auseinanderfällt.

2. Zwiebel schälen

Dafür einmal vorsichtig einschneiden und die Außenhaut mit den Fingern abpellen. Über dem Zwiebelfleisch liegt noch eine feine Schutzhaut. «Die wird zwischen Messerklinge und Finger geklemmt und vorsichtig abgezogen.»

3. Zwiebel halbieren

Nun wird die geschälte Zwiebel auf dem Schneidebrett der Länge nach halbiert.

4. Zwiebelhälften hinlegen und festhalten

Beide Hälften werden mit der flachen Seite nach unten auf das Brett gelegt. Die freie Hand hält die Zwiebel am Wurzelansatz fest.

5. Zwiebel in Ringe oder Würfel schneiden

Wer Zwiebelringe haben möchte, schneidet längs bis kurz vor dem Wurzelansatz die Ringe ab. Dannenfeld rät zu rund 1,5 Millimeter breiten Ringen. Wer Zwiebelwürfel haben möchte, schneidet die Zwiebelhälften zunächst horizontal Richtung Wurzelansatz ein. Das Messer wird dabei zur Seite gedreht, die Klinge zeigt in Richtung Wurzel. Je mehr Schnitte man macht, desto kleiner werden am Ende die Würfel. Das gilt auch für die weiteren Schnitte.

6. Zwiebel längs einschneiden

Danach wird die Zwiebel längs eingeschnitten. Dabei zeigt die Messerspitze Richtung Wurzelansatz, die Messerklinge aber normal nach unten.

7. Würfel herunterschneiden

Abschließend schneidet man mit gleichmäßigen Schnitten quer an der Zwiebel kleine Würfel herunter. Einige Millimeter vor dem Wurzelansatz stoppt man, empfiehlt Dannenfeld. «Im Wurzelansatz sind Bitterstoffe drin.» Wegschmeißen muss man den übrig gebliebenen Wurzelansatz nicht. Er eignet sich etwa zum Ansetzen von Soßen oder Bouillon.

Zwiebeln nur mit scharfem Messer schneiden

Ein weiterer Tipp des Profis: Die Klinge des Messers muss scharf sein. Ist sie stumpf, schneidet sie das Zwiebelfleisch schlecht und presst es zusammen. «So kann Säure entweichen, die Zwiebel schmeckt dadurch eventuell bitterer.» Auch gegen die Tränen hat Dannenfeld einen Rat: die Zwiebel nach dem Schälen nochmals abwaschen.

Video: Zwiebeln in Würfel schneiden

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen mit Speck und Camembert

Deftiger Imbiss, der vorbereitet werden kann mehr

Maultaschen

Maultaschen mit Spinat, Zwiebeln und Lauch

Mit gerösteten Zwiebel wird es besonders lecker mehr

Quelle: dpa
(Bilder: Wirths PR; dpa; www.enrico-verworner.de; Felix ClubRestaurant; Zentralverband des Deutschen Friseurhandwerks)