Brotaufstrich mit Kichererbsen
Cremige Kombination aus Hülsenfrüchten, Gemüse und Nuss: Ein selbst gemachter Brotaufstrich mit Kichererbsen, Paprika und Mandeln. dpa

Brotaufstriche selber machen: Ideen und Rezepte

Wer Brotaufstriche selber macht, spart sich Konservierungs- und Zusatzstoffe. Und schnell geht es auch. Rezeptideen für leckere vegetarische, vegane und süße Aufstriche und Pasten.

Aus Avocado und frischen Kräutern, mit Hülsenfrüchten und Antipasti oder als süße Variante aus getrockneten Aprikosen und Mandelmus: Wer Brotaufstriche selber macht, kann seine Lieblingszutaten zusammenmischen - und er weiß ganz genau, was drinsteckt.

Gekaufte Brotaufstriche enthalten oft Zusatzstoffe

«Es gibt unglaublich viele Möglichkeiten, sich abwechslungsreiche Aufstriche selbst zu machen». Das sagt Elke Männle vom Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung. Gekaufte Produkte enthielten oft viele Konservierungs- und Zusatzstoffe, und am Geschmack hapere es manchmal.

Brotaufstriche selber machen: Unkompliziert und schnell

Selbermachen klingt nach viel Zeit. «Stimmt aber nicht», sagt Köchin und Autorin Heike Kügler-Anger. «Viele Aufstriche kann man fertigstellen, während der Partner zum Bäcker geht.» Blitzschnell seien dabei vor allem die Rohkost-Aufstriche, etwa aus einer fein zerdrückten Avocado. Diese wird mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer oder wahlweise frischen Kräutern und etwas Frischkäse zum Aufstrich.

Brotpaste aus Kartoffel und Sellerie Selbstgemachter Brotaufstrich mit Kartoffel, Sellerie und Möhre. dpa

Brotaufstriche aus Tofu und Kartoffeln

Oder etwas mit Naturtofu: Diesen abwaschen und abtrocknen. «Dann mit getrockneten Tomaten, etwas Sojasoße, Paprikapulver und Salz und Pfeffer zu einer cremigen Paste pürieren.» Wer noch Kartoffeln vom Mittagessen übrig hat, kann diese zerstampfen und nach Geschmack verfeinern und würzen, beispielsweise mit frisch geriebenem Meerrettich oder klein gehacktem Rucola. Ein Löffel Schmand oder Quark sorgt für Extra-Schmelz, dazu kommen Gewürze.

Cremige Konsistenz durch hohen Stärke- und Fettanteil

Grundlage eines jeden Brotaufstrichs ist die Herstellung einer Paste: «Dafür eignen sich vor allem Obst- und Gemüsesorten mit einem hohen Stärke- und Fettanteil», erklärt die Kochbuchautorin Marianne Zunner. Geeignet sind zum Beispiel Rote Beete, Pastinake, Karotten und Meerrettich. Auch Blumenkohl, Kürbis, Süßkartoffeln und Esskastanien werden gekocht und püriert zu einer cremigen Paste.

Frische Zutaten Wer seinen Brotaufstrich selbst macht, weiß genau was drin steckt. dpa

Nüsse und Hülsenfrüchte sind gesund und geben Geschmack

Eingeweichte Cashewkerne liefern einen käsigen Geschmack. «Es gehen aber auch alle anderen Nüsse, wie Macadamias, Mandeln oder Haselnüsse», sagt Männle. «Nüsse sind vor allem durch ihre mehrfach ungesättigten Fettsäuren sehr gesund.» Auch Hülsenfrüchte, wie Kichererbsen oder weiße Bohnen, sind mit ihrem hohen Eiweißgehalt gute Nährstofflieferanten.

Süße Pasten mit Trockenfrüchten und Bananen

Auch süße Varianten lassen sich prima selbst mischen - zum Beispiel ein Rohkost-Nussaufstrich aus Avocado, Datteln und Kakaopulver. «Oder getrocknete Aprikosen mit Mandelmus und Orangensaft pürieren – ein Hochgenuss», sagt Elke Männle. Zermuste Bananen lassen sich mit Zutaten wie Kakaopulver und gehackten Nüssen schnell zum Aufstrich machen, sagt Kügler-Anger.

Selbstgemachte Brotaufstriche haltbar machen

Durch die fehlenden Konservierungs- und Zusatzstoffe verderben frische Brotaufstriche viel schneller. «Für die Verlängerung der Haltbarkeit kann man gekochte Aufstriche in saubere Gläser füllen und diese in einem Topf acht bis zehn Minuten in kochendes Wasser stellen, dann müssten alle Bakterien vernichtet sein», sagt die Expertin. «Diese Sicherheitsvariante empfiehlt sich auch, wenn man selbstgemachte Brotaufstriche verschenken möchte.»

Selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme Auch süße Brotaufstriche kann man selbst machen. dpa

Aufstriche schmecken auch Kindern

Und: Selbstgemachtes kann Eltern helfen, auf dem Speiseplan der Kinder für Abwechslung zu sorgen, sagt Männle. Weil die Rezepte oft einfach sind, kann der Nachwuchs auch selbst helfen. «Für den Anfang empfehlen sich dafür süße Aufstriche, zum Beispiel eine selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme.»

Gesunde Lebensmittel im Brotaufstrich verstecken

Aber auch Pikantes können Eltern anbieten, etwa eine geriebene Gurke mit Quark und gehackter Petersilie oder einen Tomaten-Walnuss-Streich. So lassen sich vielleicht auch gesunde Lebensmittel verstecken, die das Kind pur nicht gegessen hätte.

Quelle: dpa
(Bilder: Zentralverband des Deutschen Friseurhandwerks; dpa)